鱿鱼皮中的蛋白质可以提高生物医学技术

作者:perhaps 创建于 2014-07-21 09:06

常见的铅笔鱿鱼(锁管科)可能掌握着新一代医疗技术的关键,该技术可以与人体有更多直接的交流。

    常见的铅笔鱿鱼(锁管科)可能掌握着新一代医疗技术的关键,该技术可以与人体有更多直接的交流。加州大学欧文分校材料科学研究者已经发现,有触手的生物皮肤中的蛋白质reflectin可以产生正电荷或质子,是用以构建生物工程设备的有前景的材料。

  目前,视网膜植入、神经兴奋剂和起搏器等产品依靠电子(带负电荷的粒子)来传输诊断数据或者治疗医疗状况。活的生物体利用质子或者离子来传输这些信号。质子带正电荷,而离子是含有电子和质子的原子。加州大学欧文分校的发现会产生更好的离子或质子传输材料:比如,下一代的植入物,这种植入物可以向神经系统传输电信号,以监控或干涉疾病的发展。

  Alon Gorodetsky是亨利·萨姆厄里工程学院化学工程与材料科学的助理教授,带领该团队进行研究。他说:“对于那些我们认为异常困难的事情,自然却很擅长。也许,自然已经优化了reflectin,使其产生质子,这样我们就可以效仿这种蛋白质,并利用自然的设计原则。”

  Alon Gorodetsky及其团队一直致力于对reflectin的研究,以明白它是如何使鱿鱼改变颜色,反射光线。他们在常见的细菌中生产鱿鱼蛋白,并利用它使薄膜覆盖在硅基底上。通过链接薄膜的金属电极,研究人员发现了在不同条件下电流和电压之间的关系。他们发现Reflectin像最好的人造材料一样,可以高效地运输质子。

  Gorodetsky 认为reflectin有生物电子的几个优势。由于是柔软的生物材料,它适用于各种表面,并且不太可能遭到人体的排斥。另外,为了异常特殊的目的,可以用蛋白质工程原理来修改reflectin,并且不需要的时候,还可以分解将其分解。

  Gorodetsky说:“我们计划用reflectin作为样板,用以改善离子或质子传输材料。我们希望改善这种蛋白质,使其像在大自然中为特定任务进化一样,在特定的设备(比如与神经细胞链接的晶体管)中发挥绝佳的作用。”

  该研究发表于六月的《自然化学》。共同撰稿者有来自加州大学欧文分校的David Ordinario、Long Phan、Ward Walkup、Jonah-Micah Jocson、Emil Karshalev 以及Nina Husken。


  本文编译自:Protein In Squid Skin Could Improve Biomedical Technologies

  原文链接:http://www.redorbit.com/news/health/1113194324/protein-in-squid-skin-improve-biomedical-technologies-071814/#vZHzSxwLyYATviX5.99

  本文版权属于康知网(www.kangzhi.com),转载请注明出处。


分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到朋友社区 分享到人人网

文章地址:http://blog.kangzhi.com/life/1405870785/

评论(0条)

我要评论

发表评论请点击登录立即注册!